вторник, 31 июля 2012 г.

О традициях и прохладительных напитках

Пессимисты говорят, что лето заканчивается и остался "всего" месяц. Мы же говорим, что впереди еще целый месяц прекрасных солнечных дней, в которые мы поедем в отпуск, будем плавать в море, кататься ночи напролет на велосипеде по пустым улицам с оранжевыми фонарями, прохлаждаться на террасах кафе, качаться в гамаках в тени деревьев и пить холодные коктейли с таким необыкновенным удовольствием, которое бывает только летом.

Побуду занудой и напомню еще раз, что крайне важно и хорошо для здоровья в жаркие дни постоянно пополнять запасы жидкости в организме. Конечно, в идеале пополнять их мохито чистой простой водой. Но мы не впадаем в крайности и даже будучи гранолами не отказываем себе в маленьких удовольствиях. Помните, как чудесно в детстве было пить компоты из свежих ягод и фруктов, заботливо сваренных и охлажденных мамами и бабушками?) Так вот я считаю, что хорошие традиции не должны пропадать. И для тех, кто думает, что компоты - это уже слишком олд-скул, предлагаю пять прекрасных рецептов безалкогольных лимонадов и коктейлей, которые легко и просто можно приготовить дома и потом удивиться самим, насколько это просто, вкусно и необычно. 

Безалкогольная сангрия
Ингредиенты на 8 порций:
  • 2 стакана кипятка
  • 2 пакетика черного чая
  • 2 палочки корицы
  • полстакана сахара
  • 3 стакана гранатового сока
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 1 апельсин, нарезанный на тонкие кружочки
  • 1 лимон, нарезанный на тонкие кружочки
  • 1 лайм, нарезанный на тонкие кружочки
  • 1 яблоко – удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками
  • 3 стакана газированной воды

Приготовление:
Залить кипятком чайные пакетики и палочки корицы и заваривать в течение 5 минут. Вытащить пакетики чая, растворить сахар. В большой сосуд налить чай, корицу, соки и фрукты. Охладить в течение часа, а лучше целую ночь. Перед подачей добавит газированной воды. Подавать в бокалах со льдом.

Розмариновый лимонад
Ингредиенты на 5 порций:
  • 1 стакан сока лаймов (6 лаймов)
  • ¾ стакана сахара
  • кожура двух лаймов
  • 4 веточки свежего розмарина + для украшения
  • 4-6 чашек холодной газированной воды

Приготовление 
Смешать сок лайма с сахаром в маленькой кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить кожуру и веточки розмарина. Варить на медленном огне еще ​​минуту, затем выключить огонь. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. 
Процедить, смешать с охлажденной газированной водой в закрытой банке или бутылке. Попробовать и добавить еще ​​воды, если вы хотите получить более легкий аромат. 
Подавать со льдом и небольшой веточкой розмарина.

Холодный зеленый чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты на 3 литра:
  • 7 г зеленого чая
  • ¼ стакана лимонного сока
  • ¼ стакана гранатового сока без сахара
  • ¾ стакана имбирного сиропа
  • мята, лимон, семена граната для украшения

Приготовление
Положить заварку в большую миску. Залить 3,5 стаканами горячей воды и заваривать 5 минут. Процедить чай.
Добавить лимонный сок, гранатовый и имбирный сироп. Добавить 8 стаканов холодной воды. Перемешать и поставить на ночь в холодильник.
Подавать со льдом, ломтиком лимона и свежими зернами граната или мятой.

Рецепт имбирного сиропа (5 чашек):
  • 1/2 фунта свежего очищенного корня имбиря
  • 3 стакана белого сахара
  • 2 стакана воды

Нарезать имбирь на небольшие кусочки, перемолоть в блендере.
Добавить сахар и воду в большую кастрюлю и размешать венчиком. Варить, пока сахар не растворится. Добавить имбирь. Дать остыть, а затем поставить в холодильник на ночь.
На следующий день процедить сироп через мелкое сито. Залить сироп в бутылку или в закрытом контейнере и убрать холодильник. Этот сироп может храниться несколько недель.

Лимонад с розовым грейпфрутом и гранатом
Ингредиенты на 6 порций:
  • ½ стакана грейпфрутового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 стакан сахара
  • 2 звездочки аниса
  • лед
  • газированная вода

Приготовление
Смешать грейпфрутовый сок, гранатовый сок, сахар и звездочки аниса маленькой кастрюле на среднем огне. Кипятить 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.
Снять с огня и дать постоять 30 минут. Процедить от твердых частиц. Дать сиропу полностью остыть.
Перед подачей, заполнить стакан наполовину кубиками льда, добавить 3 столовые ложки сиропа, долить газированной воды и размешать.

Клубничный с базиликом
Ингредиенты на 6 порций:
  • 0,5 кг клубники
  • сок ½ лимона
  • ½ стакана листьев базилика
  • 1 стакан сахара
  • газирована вода

Приготовление
Сделать жидкий сок из клубники с помощью блендера или соковыжималки.
Налить клубничный сок в стакан. Добавить воды до полного стакана в случае необходимости. Налить в небольшую кастрюлю, смешать с лимонным соком, базиликом и сахаром.
Нагреть смесь на среднем огне до кипения. Варить на медленном огне 5 минут, часто помешивая. Снять с огня и дать остыть. Процедить сироп через сито в чистую емкость для удаления твердых частиц.
Для подачи 2 столовые ложки сиропа налить в стакан, заполнить газированной водой и перемешать.

Думаю, после пяти рецептов общий принцип приготовления лимонада понятен: готовим сироп, охлаждаем, настаиваем ночь, смешиваем с газированной водой, добавляем льда и всякой красоты. Пробуйте, ищите новые вкусы и делитесь с нами=) С нынешним обилием ягод и фруктов, доступностью почти всех специй поле для экспериментов огромное! 

Рецепты, картинки: www.thekitchn.com
Переведено и адаптировано: Anna Bodrova
Картинка: Darya Bogun

Комментариев нет:

Отправить комментарий