Сегодня говорят, что алкоголь – это социальная смазка. Думается мне, что раньше “огненная вода” играла несколько иную роль – снять усталость после сбора урожая с безразмерных полей или скоротать северную ночь в иглу.
Но кое-что изменилось. Людям катастрофически сложно выражать свои эмоции, особенно в устной форме. Пишешь письмецо, пожалуйста, – столько прекрасных смайлов-котиков, смайлов-ололо – что даже не задумываясь, вставляешь их в текст. Но при личном общении такой готовой подборки эмоций нет, и человек просто зависает, потому что он не только выразить, он и опознать свои чувства не может.
Если ты не разобрался в себе, то и другого человека ты понять не сможешь потому, что не слышишь его эмоций, не узнаешь их “в лицо”. И сил у тебя внутренних нет копаться в ком-то еще, когда свои черноземы не вскопаны. И тогда сюжет любой дружеской попойки предстает в несколько ином свете. У людей есть желание рассказать о себе и услышать других. Есть прекрасное вино в неограниченных количествах, которое снимает все стоп-сигналы. Есть организм, который в условиях обретенной свободы пытается примерять на себя различные реакции на внешние раздражители. Я думаю, что многие видели, как весело безумно это бывает. Так почему бы не поработать над собой для того, чтобы не ставить в зависимость от алкоголя свободу выражения своих чувств. К тому же не забудем про вездесущий ЗОЖ! Это актуально прямо с двух позиций: сокращаем вредное воздействие алкоголя на организм и предотвращаем возможные болезни, которые связаны с подавлением и невысказанностью эмоций.
Есть несколько методик, с помощью которых можно научиться лучше разбираться в себе и в окружающих.
- Примеряйте чужие эмоции. Когда человек говорит “я безгранично счастлив”, постарайтесь представить, что это такое, как это может выглядеть и с чем сравнимо. Представьте себе это так красочно, как только возможно, и потом поместите себя в такие условия, которые могли бы вызвать у вас примерно такие же переживания.
- Прислушивайтесь к внутренней речи. Ни с кем человек не будет более откровенным, чем с самим собой, поэтому тут поможет ведение дневника. Постарайтесь с самого утра писать в дневник небольшие заметки о происходящих событиях и об ощущениях, которые они вызывают. Не пренебрегайте этим советом, потому что дневники ведут не только восторженные юные девы, но и великие люди, которые с их помощью занимаются самопознанием.
- Пронумеруйте чувства. Эту методику советуют психологи для тех людей, которым вообще сложно говорить об эмоциях. Просто составьте список чувств и присвойте им номера. Когда происходит событие, которое вызывает внутренний отклик организма, берите список и выбирайте номер эмоции, которая наиболее точно соответствует ситуации. Позже вы научитесь говорить не только цифрами.
- Используйте творчество как способ самовыражения. Хоть и не самый безусловный. Потому что, читая рассказ, рассматривая картину или фотографию, зритель никогда с точностью 100% не сможет ощутить атмосферу или определить все цепочки ваших мыслей и ощущений. Но зато ни в чем другом вы не будете так свободны, как в созидании.
Жизнь без эмоций становится чисто механической, и человек упускает так много красоты вокруг, а неспособность к сопереживанию отдаляет от других. Поэтому, чтобы не упустить ничего прекрасного (и никого прекрасного тоже), оставляем бутылки с игристым в магазине, покупаем красивый блокнот, социализируемся и начинаем себя познавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий