среда, 3 октября 2012 г.

О книжных клубах

Каждому человеку приятно знать, что, хотя мы и уникальны, как снежинки, но все же не одиноки в своих увлечениях. Людям, любящим читать, в этом, пожалуй, непросто. Библиотеки теперь мало кого привлекают, среди друзей может не повезти найти книгоманов, а общение в интернете - это, все же, не совсем то.

Я не знаю, кто первым придумал книжные клубы, но готова перечислить пару-тройку денег на создание его памятника (или хотя бы мемориальной таблички). Мне повезло быть членом трех книжных клубов, они все довольно разные, и один из них уже, увы, перестал существовать.

Но любой опыт - это опыт.

Клуб первый, с друзьями, для друзей
У первого книжного клуба, членом которого я была, названия не было. Да оно ему было и ни к чему: мы собирались еще с тремя подругами раз в три-четыре недели по выходным в кафешке и проводили вместе несколько часов.
Во время первой встречи каждая предложила по две книги, которые давно хотела прочитать, да все руки никак не доходили. Потом список пополнялся. Каждый раз мы бросали жребий - и все вместе читали одну и ту же книгу. Потом собирались и обсуждали ее.
Поскольку нас было мало, и мы все были вполне сносно знакомы друг с другом, все было очень по-домашнему. Мы болтали об учебе, об общих знакомых, о том, что у каждой случилось в жизни, и если кто-то из нас не успевал дочитать книгу, остальные ее быстренько пересказывали.
Организовать такой клуб проще всего: вам нужны читающие знакомые и желание общаться. Больше ничего. Из минусов можно отметить то, что уследить за тем, чтобы разговор не скатился в обычные посиделки подруг, порой бывает довольно сложно.

Клуб второй, с книгочеями, для любителей
Возможно, у вас в ленте есть несколько форумов или сайтов, где люди оставляют свои впечатления о книгах.
Второй книжный клуб, в который я попала, вырос именно из встречи интернет-знакомых подобного сайта. Временами мы договаривались о встречах и знакомились, а когда приходить на встречи стали одни и те же люди, поняли, что говорим мы, в основном, все равно о книгах. Тогда и появилась идея создать клуб.
К составлению списка книг тут подошли серьезней: в список принимают только "обсуждаемые", как их называют, книги. Ведь, согласитесь, часто бывает так, что книга вроде бы и хорошая, но вот слишком личная, что ли - говорить о ней совсем не тянет.
В этом клубе тоже все отлично знают друг друга, но принимают и новых людей - информация о встречах есть в открытом доступе, и любой желающий может присоединиться в любой момент.
Читатели тут делятся тем, какую книгу напомнила прочитанная, чем бесили или радовали герои, чем еще может порадовать автор - словом, куда только не заводили нас языки.

Клуб третий, с кураторами, для людей
Признаться, когда я впервые узнала об этом клубе, я не думала, что он "взлетит". Две мои однокурсницы взялись быть кураторами в клубе "для всех". То есть, для людей, которые обычно не читают, но вот, решили приобщиться к забавному времяпрепровождению.
Я была глубоко неправа. Все же взлетели.
Этот клуб немножко похож на факультатив по литературе в школе - но в хорошем смысле. Всем клубом выбирают тему на ближайшие несколько месяцев (сейчас, к примеру, у них сезон детективов), и кураторы составляют список книг к каждой встрече. А перед началом кураторы же рассказывают что-то о жанре, об авторе и о книге в целом. На этом их высшая роль закончена, и они обсуждают книгу наравне с другими участниками.
Чем хорош этот вариант - даже если вы раньше мало читали, втянуться будет довольно легко. А если читали - все равно можно узнать много интересного (например, о своде правил детективщиков "золотой эпохи").

Возможно, вы помните, как в сериале "Lost" мелькнул книжный клуб Других - его членами были соседи, и в той серии они читали Стивена Кинга. А еще в одном книжном (извините за тавтологию) книжном клубе читали только романы Джейн Остен. Из известных и популярных современных клубов можно выделить Oprah's Book Club (зашла и залипла - очень здорово! - 5к от редактора).
То есть, никаких ограничений не существует. Можно читать что, как, где и с кем угодно.

Все, что вам нужно для того, чтобы организовать свой книжный клуб - несколько единомышленников, любовь к чтению и желание делиться с кем-то своими впечатлениями и мыслями. А все остальное придет.

Текст: Катерина Корнієнко

Комментариев нет:

Отправить комментарий