воскресенье, 17 марта 2013 г.

"Ты меня не ценишь"



Мы смотрим друг на друга впервые, мы начинаем говорить, мы начинаем слушать и слышать, мы начинаем всматриваться, мы влюбляемся. Иногда с первого взгляда, иногда с первого прикосновения, иногда совершенно не понимая почему, иногда после первого секса, иногда «никогда»…

Когда мы начинаем отношения с объектом своего желания – мы буквально меняемся на глазах, мы становимся … лучше, чем мы есть на самом деле.
Еще Чехов писал, что когда мы влюблены мы такие, какими хотим быть. И все как-то естественно, получается, получается «быть хорошими». На самом деле – это колоссальная душевная работа – любить. Мы все делаем с удовольствием и в радость, но мы во многом и лукавим, не признавая как много сил это может стоить (при чем как душевных, физических, так и материальных).
Мы можем просыпаться в 5 утра и мчаться через весь город, чтобы на 15 минут увидеть любимого человека. Мы можем работать 24 часа в сутки, чтобы заработать деньги на исполнение его мечты. Мы можем имитировать оргазм, чтобы не огорчать  и «твердо знать, что это просто по началу не получается». Все это и миллион других «подарков» мы преподносим с невероятной видимой легкостью, нам в радость, радость Другого.

Вы обращали внимание, что поначалу можно всю ночь прогулять с любимым по брусчатке на 12 см шпильках и ноги даже не подумают болеть? А потом (через какое-то количество ссор или «тяжелых дней») нас может порвать в истерике от того, что он не понимает, что мы не можем пройти пешком 500 метров до театра!!!! ведь «я на каблуках» !!!!

Я никогда не забуду, как мне мой парень лет 15 назад сказал: «Слушай, ты такая нормальная! Ты не обижаешься, если я не доедаю то, что ты приготовила». Потом этот парень стал моим мужем и ему пришлось доедать)))) я перестала быть такой нормальной))))

Мы преподносим свое отношение к человеку с куда большей легкостью, чем нам это стоит (не осознавая этого). Но мы упорно продолжаем это скрывать.
И однажды в слезах и о злобой мы может выпалить: «Да ты меня не ценишь! Ты не понимаешь КАК я тебя люблю и ЧТО я для тебя делаю».
И он, скорее всего, ответит: «Ну, кто тебя просит? Не хочешь – не делай! Я сам могу, просто ты вечно первая».
Потом мы все такие раненные рассказываем своим подругам о том, как он к нам относится и какой он неблагодарный.
Они нам: «Сама виновата! Не надо было так баловать!»
Мы им: «Я хотела как лучше! Я же все ему отдавала!»

И вот оно!
Я САМА ВСЕ ему отдавала – он не просил, но принимал (это всегда бесит).
Давали все так легко, что он не смог усмотреть тех усилий, которые мы вкладывали.
И остались они (с нашей точки зрения) недооцененными. А может быть это мы их переоценили?

Мы часто путаем заботу и любовь с ложным альтруизмом – мы заботимся о других так, как хотели бы, чтобы они о нас заботились…Мы любим так, как хотели бы быть любимыми…

Я рискую описывать свои наблюдения в виде правил, но все же – я пришла вот к каким выводам:

  • Не делай того, чего не хочешь. Если не можешь не делать – озвучь, что ты идешь на уступки из уважения к просьбе любимого человека. Это остается, поверьте -  потом нет чувства, что вас не понимают и не слышат.
  • Отдавайте в жизни только то, что вам в радость отдавать – цените это сами. Не стоит обесценивать свои поступки словами « ой да пожалуйста, мне не сложно, это такие мелочи» – можно сказать: «очень рада, что тебе нравится, я хотела сделать тебе приятно, я очень старалась».
  • Помните библейскую мудрость: «правая рука не должна знать о том, что вершит левая». С точки зрения того, что добрые дела нужно совершать бескорыстно и не кичиться ими – не клянчить: «Вои видишь как я тебя люблю! Вот видишь, какой я тебе борщ сварила! Вот видишь, какая я хорошая». Я говорю о том, что важно уважать и ценить то, что мы даем своим любимым – в этом проявляется и уважение к ним!
  • Не здорово принимать их за малых испорченных детей и приучать к тому, что ваша забота опередит их запрос и любое желание.
  • Уважайте и цените себя и свои усилия. Не обесценивайте то, как вы проявляете любовь и заботу.
  • С достоинством и благодарностью принимайте заботу ваших любимых о себе. Без «ой, не надо было!», «я и так знаю, что ты меня любишь», « мне ничего не нужно кроме твоей любви и тебя».
А что такое любовь? В чем она проявляется?

Человек может любить всем сердцем, всем своим телом и при этом мучить свой объект любви!
Да-да, есть разница между возможностью чувствовать любовь и страсть, и между возможностью уметь поддерживать нормальные отношения.
Страстным людям это дается сложно  но нам повезло в жизни – мы становимся старше, мы становимся мудрее и опытнее
Мы «научаемся» любить не в себе, а любить вне себя – делая жизнь человека рядом с нами как минимум возможной.

Уважайте себя и свою любовь .


Текст: Анна Кушнерук – психоаналитик, специалист в области прикладного психоанализа. Автор и ведущая проекта "О женственности в культуре".

Комментариев нет:

Отправить комментарий