четверг, 18 июля 2013 г.

Идеальный день в Амстердаме

Есть города, которые я визуализирую, собираю фотографии на Pinterest, смотрю фильмы о них, покупаю путеводители и карты "на будущее", подписываюсь на рассылку авиакомпаний, летающих в нужном направлении, и откладываю в закладки симпатичные отели и квартиры, чтобы в один прекрасный день все радостно забронировать. Но я никогда так не мечтала об Амстердаме. Тут, видимо, сработала моя безгранично нежная любовь к тюльпанам, Ван Гогу и всяческим необычным водоемам, и в конце апреля я оказалась в очаровательном, хоть и совсем не по-весеннему холодном, городе каналов, узких домов, цветов и легких наркотиков.



Я провела в Амстердаме полную неделю и могу сказать, что этого времени с головой достаточно для того, чтобы хорошо посмотреть город, обойти его даже самые отдаленные и спрятанные от туристических глаз улочки и набережные. Но если у вас нет недели, а есть день или два, то и за это короткое время можно проникнуться, насладиться и определиться, кидать ли монетку в канал, чтобы вернуться сюда снова.



Возможно, в чьем-то представлении идеальный день начинается в 12 дня, но только не в Амстердаме! Встать придется в полшестого или шесть, чтобы к 7 утра (а лучше раньше!) добраться до главного вокзала и занять место в автобусе 172, который повезет вас в Алсмеер – необыкновенное место в пригороде Амстердама, где находится один из самых огромных цветочных рынков в мире (мы писали о нем тут). Пока будете идти до вокзала, постарайтесь не спать на ходу и не ленитесь смотреть по сторонам, любоваться пустыми улицами, мостами, припаркованными (а не пытающимися вас сбить) велосипедами, дышать свежим и невероятно чистым голландским воздухом. Из окон автобуса вы вряд ли увидите что-то интересное, поэтому смело погружайтесь в чтение путеводителя или книжки «Серебряные коньки» Мери Мейп Додж (для правильно настроения!).


Через час вы поймете, для чего была затеяна вся эта утренняя экзекуция. Физические и коммерческие масштабы рынка просто не поддаются осмыслению! За 6 евро вас пустят посмотреть на самое интересное – огромное помещение с рельсами, по которым непрерывно едут вагончики с самыми разными цветами, и полусонных деловых мужчин с компьютерами, у которых на экранах, то ромашки, то розы, то гиацинты. А еще на лабораторию качества, в которой проводят всяческие испытания над цветами (злодеи!) и проверяют их стойкость и качество. И, конечно, самое захватывающее и потрясающее – наблюдать сверху за всем этим, на первый взгляд хаотичным "муравейником" из сотен электрокаров, нагруженных цветами самых разных видов, оттенков и ароматов. Даже если вам кажется, что вы не любите цветы – съездите! Это как раз то, что абсолютно ни на что не похоже и ни с чем несравнимо! Безусловно, подобные рынки есть в мире, но где еще вас пустят посмотреть на все изнутри. Кстати, прямо здесь есть небольшое кафе, поэтому если в спящем Амстердаме вы не нашли завтрак (если что круглосуточный магазин и кафетерий есть на вокзале), то можно выпить кофе и окончательно проснуться.






Больше в Алсмеере делать нечего, поэтому быстренько прыгайте в автобус и постарайтесь к десяти быть в Амстердаме. Вы удивитесь, как изменился город за эти три часа, пока вас не было! Чтобы адоптироваться к сумасшедшему количеству туристов, отправляйтесь в район канала Броуверсграхт (Brouwersgracht), гуляйте по набережным, рассматривайте и фотографируйте бесчисленные колоритные баржи, заходите в боковые улочки (но не теряйтесь и не прячьте карту, а то можно залипнуть на полдня!), выберете из множества уютных маленьких кафе самое милое взгляду, неспешно позавтракайте блинчиками и насладитесь всей этой красотой.





Пока завтракаете, вместо того, чтобы фотографировать еду и плодить тег #мирдолжензнатьчтояем (сделать это, кстати, будет трудно, поскольку бесплатный wifi в считанных заведениях), посмотрите на карту и спланируйте свой маршрут и передвижения таким образом, чтобы к часу дня оказаться у самого главного места в городе (нет, не у кофешопа Бульдог) – у Музея Ван Гога. Даже если вы не особо любите искусство и считаете "Подсолнухи" попсой, не заслуживающей вашего внимания, купите билет и зайдите в музей хотя бы на часок: удивитесь этим необыкновенным оттенкам, создающим прямо какое-то свечение вокруг полотен, ощутите заряженность и наполненность самого места, проникнитесь талантом и гениальностью мастера и вдохновитесь. Если же с картинами не складывается, уделите больше внимания аудиогиду и справкам на стенах в каждом зале, просто чтобы понять, насколько уникальным и интересным человеком был Винсент Ван Гог, какую необыкновенную жизнь он прожил, и почерпните что-то хорошее для себя из его мыслей и опыта. В музее есть чудесный магазин, где я вам советую не покупать открытки (если вы не собираетесь их отправить, а хотите просто "на память"), а найти на полке прекрасный комикс о жизни Ван Гога, который, хоть и на голландском, но понятный (на то он и комикс), забавный и будет куда лучшей "памятью", чем дешевая репродукция, которая бесконечно далека от оригинала картины не только по качеству, но и по настроению.

После вкушения пищи духовной обычно особенно остро чувствуется пустота в желудке, поэтому  прямо здесь на Museumplein можно съесть вкусную вафлю с шоколадом и кофе. Это подготовит вас к тому, что примерно в полчетвертого – четыре вам придется сделать непростой выбор, поскольку, как я не старалась так и не смогла выбрать, какое же из этих мест лучше всего вписывается в идеальный Амстердамский день.


Понимаю, что музей был только что и не много ли картин на сегодня, но, если дождь или вы искренне и нежно любите современное искусство, то обязательно идите в Stedelijk, который прямо по соседству с Музеем Ван Гога и представляет собой огромное здание с фасадом напоминающим эмалированную ванную. Этот музей открыли после реконструкции только в 2011 году, а, значит, все чистое, свежее, с максимальным применением новых технологий, с учетом трендов и примет времени. В музее много прекрасного: помимо картин (одна из самых крупных коллекций Малевича за пределами бывшего СССР) есть красивая мебель, посуда, ювелирные украшения, обложки книг и журналов, постеры и видео, а еще чудный ресторанчик и отличный магазин с огромным количеством книг на английском языке.

Вторая опция – музей Немо – это место упоминал каждый, кто давал мне советы по поводу Амстердама. Музей науки, находящийся в необычном, в форме корабля здании с террасой на крыше, откуда открывается изумительный вид на город. Кстати, именно терраса во всем музее мне понравилась больше всего:-) Но я все равно включила его в "идеальный день", потому что рейтинги и рекомендации. Если вас не пугают детские вопли, беготня, толкотня и обилие людей, то вперед восполнять пробелы в школьных знаниях: физические (в основном) и химические опыты, всяческие эмуляторы, игрушки, тесты и все такое.

Если первый вариант не подходит, а вторым я вас напугала, то прямо с Музейной площади через сеть узких очаровательных улиц отправляйтесь пешком в еврейский квартал и посмотрите Португальскую синагогу. Она не слишком популярна среди туристов (разве только вы попадете на праздники или массовую экскурсию), поэтому здесь все можно рассмотреть комфортно и не спеша. Мне понравилось правило, о котором предупреждают на входе: можно открывать все двери, которые открываются, и входить во все открытые помещения и комнаты. Помимо потрясающего своей красотой и духом здания самой синагоги можно посмотреть несколько интересных служебных помещений, красивый двор и посетить музей еврейской культуры. Есть во всем этом районе какое-то ощущение пустоты и заброшенности, но такой красивой и театральной заброшенности.

Какой бы вариант вы не выбрали, к шести вы уже точно освободитесь (если это не четверг, то все музеи закрываются в это время и по доброй амстердамской традиции вас буквально выгонят оттуда). Солнце начинает понемногу опускаться, и самое время выбрать на ближайшем причале подходящий кораблик со стеклянной крышей и на час-полтора уплыть на прогулку по каналам, наслаждаясь в буквальном смысле сказочной красотой темно-коричневых домов с резными крышами в обрамлении яркой зелени акаций, скромными, но милыми мостиками, яркими баржами, блестящей на солнце водой и небом, каким-то чересчур низким, независимо от погоды.




Если вы заметили, то за день было как-то совсем мало еды, поэтому с корабля на бал ужин. С едой, которая у меня всегда и во всех путешествиях занимает особенное место, в Амстердаме как-то не сложилось. То есть, конечно, здесь огромное множество кафе и ресторанов со всевозможными ценами, кухнями и локациями, но все совершенно обычно и ничем не примечательно. Поэтому выбирайте место на свой вкус и кошелек, руководствуясь рекомендациями TripAdvisor, Yelp, foursquare или советами более удачливых или менее искушенных в вопросах гастрономии друзей. Я же со своей стороны могу посоветовать вкусные супы, сендвичи, салаты и блины в заведении, названия которого не помню, но находится оно вначале улицы Zeedijk.


Выбор мой объясняется очень просто – тут прямо совсем рядом есть чуть ли не самый старый в Амстердаме бар "Под обезьяной" (Int Aepjen), который некогда славился коллекцией обезьянок, которых пропивали тут моряки, а теперь славится аутентичным интерьером, атмосферой и отличным женевером (голландским джином), который такая же достопримечательность как и все остальное. Пропустите здесь пару стаканчиков, "переварите" насыщенный день, выдохните и непременно через квартал красных фонарей (который, вопреки негативным отзывам, представляет собой удивительное зрелище!) отправляйтесь в отель переодеться и вперед познавать ночную жизнь города. О ней я, к сожалению, много не расскажу, но она есть и прекрасная! Моя ограничилась посещением нескольких баров (такой себе бар-трип в попытках найти лучший джин), парой кофе-шопов (лучше поинтересуйтесь у местных – куда стоит и не стоит ходить!) и прекрасного по-своему легендарного джаз-клуба Alto. Я ни чуть не жалею, но все же мне бы очень хотелось попасть в клуб Paradiso, который находится в здании старинной церкви или еще лучше позажигать на каком-нибудь концерте или фестивале. В любом случае тут два неизменных правила – отлично выглядите и поддерживайте хорошее настроение (неважно чем;), но помните о мере!).


Больше чем уверенна, что вы обязательно полюбите Амстердам и он вас тоже:-)

И еще несколько советов.
  • Перед посещением Амстердама было бы здорово прочитать что-то для создания настроения, например, "Серебряные коньки" или "Амстердам" Макьюэна.
  • Перед посещением Музея Ван Гога прочтите как минимум статью на Википедии о художнике – это намного улучшает восприятие, если вы в сложных отношениях с искусством.
  • У Амстердама лучший городской сайт из всех виденных мною, здесь, на самом деле, можно найти практически всю самую актуальную информацию о городе и том, что в нем происходит.
  • Указанные в моем тексте достопримечательности – конечно, далеко не все. В городе есть музей Рембрандта, памятник и дом-музей Анны Франк, прекрасный блошиный рынок, плавучий цветочный рынок, многочисленные церкви, Амстелкринг. Поэтому обязательно изучите городской сайт, ru_travel по тегу Амстердам и парочку путеводителей (у меня был оранж-гид и Афиша – хорошо, но последнее время все русскоязычные гиды вызывают у меня много сомнений и подозрений!).
  • Если вы в городе два дня и больше, принесите в дом/отель тюльпанов – они с самого утра задают правильное настроение.
  • Если у вас нет знакомых в городе, найдите на CouchSurfing встречу, вечеринку или просто интересных людей и потусуйтесь с местными – всегда можно оказаться в неожиданном месте и провести прекрасный вечер – это бесценный опыт.
  • Помните о выходных и часах работы музеев и всех мест, которые планируете посетит – я об этом ничего не пишу, поскольку все меняется – проверяйте информацию.
  • Амстердам – безопасный и дружелюбный город. Но на первый взгляд. Мне тут рассказали страшную историю про нападение и порезанную ногу, так что имейте запас денег, страховку и осторожность.
  • Будьте осторожны с велосипедистами и велосипедами. Если хотите покататься, то лучше сделать это в одном из близлежащих и более спокойных городков.
  • Будьте осторожны с наркотиками. 
Текст и картинки: Анна Бодрова

3 комментария:

  1. Отличный пост! Очень настроение задает))) мимимимим

    ОтветитьУдалить
  2. Почему так давно ничего не пишите?

    ОтветитьУдалить
  3. С ноября запустим новый сайт и обещаем писать:-)

    ОтветитьУдалить