среда, 13 марта 2013 г.

Письмо редактора #3


В жизни случаются переломные моменты, когда ты без особых внешних или внутренних усилий внезапно очень ясно и без сомнений понимаешь, на что ты готов тратить время, деньги, усилия, что тревожит, чего боишься, чему искренне радуешься, что терпеть не можешь, что любишь, что ценишь, без чего не можешь жить. Это так, как будто только что ты смотрел на мир через запотевшее стекло, а потом вытер (пусть всего лишь кружочек) и все стало резким и четким.  

Случается это совершенно непроизвольно и неожиданно: так что никак не успеть оставить «удобные», «правильные» убеждения и взгляды. Просто в один прекрасный день ты чувствуешь легкость, а уже через несколько дней кто-нибудь из ближайшего окружения обязательно скажет: «Что с тобой?», «Что-то случилось?», т.д. Или же промолчит, но будет странно и удивленно взглядом и мимикой реагировать на твои слова. А еще спустя какое-то время друг, которого ты давно не видел, скажет с какой-то печальной интонацией: «А ты изменилась…». И все они правы: что-то случилось, ты изменилась, но рядом с этими изменениями нет места сочувствию, печали, страхам и настороженности, разве что зависти.

И, конечно, такие переломные моменты случаются не один раз. Они периодичны, но их распределение не связано ни с одним из известных законов. Случаются они не с избранными, а с абсолютно всеми людьми. Всё течет и меняется. «Не меняются только скелеты в могилах», -  говорил мой преподаватель по политологии, отказавшийся к старости от коммунистических убеждений, которых придерживался всю жизнь.

Не бойтесь меняться, не переживайте о том, что подумают или скажут люди, верьте во «все, что ни делается – к лучшему», не бойтесь признаться самим себе в том, чего вы на самом деле хотите, и жить в соответствии с этими желаниями. Не бойтесь быть самими собой, без оглядки и лишних накрученных переживаний. Я уверенна, что все меня поняли правильно, но на всякий случай напомню, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Не следует забывать об этом на пути самореализации. 

И, да, мы возвращаемся. 

Ваша А. 

1 комментарий: