среда, 20 марта 2013 г.

О самых красивых цветочных рынках мира

Цветы – это лучшее изобретение природы. Люблю их, радуюсь им и никогда не устаю любоваться. С самого детства, когда я носилась с Зенитом по бабушкиному палисаднику и до опьянения нюхала белые граммофоны дурмана. И сейчас, когда в рейтинге достопримечательностей в любом городе у меня не музеи и памятники, а парки, ботанические сады и цветочные рынки.



Плавучий цветочный рынок в Амстердаме
Bloemenmarkt - это волшебное место сочетает в себе два моих самых любимых компонента природной эстетики (и заодно два символа Голландии) – цветы и воду. В пятнадцати магазинчиках, расположенных прямо на плавучих баржах на канале Сингель, круглый год благоухают тюльпаны, нарциссы и другие луковичные самых разных сортов и оттенков. В декабре к ним прибавляются еще и ёлки.

“Место где бизнес встречается с красотой”
Было бы странно, если бы Голландия с ее знаменитыми бескрайними полями тюльпанов, отличалась бы только небольшим локальным рынком, хоть и плавучим. В городе Альсмеер находится самый большой в мире цветочный Рынок. Я пишу “рынок” с большой буквы, потому что это, действительно не какой-нибудь там базар или рыночек, а самый настоящий Рынок в классическом понимании этого слова из экономической теории – место встречи продавцов и покупателей, где цена товара определяется соотношением спроса и предложения. Цветочный аукцион Aalsmeer – это около 13000 сортов тюльпанов, роз, гардений, лилий и гербер. Ежедневно на рынке продается более 20 миллионов цветов!
Отличное представление о том, каким удивительным образом это все работает, дает этот видеосюжет:
FloraHolland: Where beauty meets business from Arda Nederveen on Vimeo.

Райский оазис в рабочих кварталах Лондона
Думаю, этот чуть ли не самый старый лондонский цветочный рынок был изначально обречен на успех, потому что вырос практически на обочине дороги, по которой в 18 веке регулярно перегоняли крупный рогатый скот:) Сегодняшний Columbia Road Flower Market, сочетающий в себе британскую изысканность с экзотикой бывших британских колоний, - это не только 52 цветочных магазина, но и пабы, арт-галереи, антикварные и винтажные магазины, что делает рынок отличным местом для отдыха и приятного времяпрепровождения.

Ночные орхидеи из сердца Тайланда
Тайский цветочный рынок Pak Klong Talard оживает ночами, когда температура воздуха снижается, и многочисленные розы и орхидеи чувствуют себя гораздо свежее и приятнее. Лучшее время для посещения этого сказочно красивого рынка – поздняя ночь или раннее утро – время, когда многочисленные грузовики и лодки начинают доставлять торговцам ароматные цветы, фрукты и специи.

Источник вдохновения парижан
Знаменитый парижский цветочный рынок Marché aux Fleurs, который по воскресеньям по совместительству становится еще и птичьим, расположен посреди Сены на острове Сите. Мне посчастливилось увидеть эту красоту в мае и поздним октябрем – и в оба месяца рынок одинаково ярко пестрит орхидеями, цветущими кактусами, розами, гибискусами и хризантемами.

Больше чем миллион алых роз
Рынок Rajiv Gandhi Handicraft Bhavan в Дели предлагает огромное разнообразие цветов, поставляемых в индийскую столицу не только из всех уголков страны, но и из других стран азиатского региона. Здесь можно найти все от банальных тюльпанов и роз до экзотических лилий, лотосов и других цветов с трудно произносимыми названиями. И все это, если верить гидам, за очень смешные деньги. По сравнению со всеми вышеописанными рынками Rajiv Gandhi Handicraft Bhavan не отличается длительной историей (ему еще и 20 лет нет), но зато отличается масштабами, ассортиментом и ценами. И еще почему-то рекомендуют женщинам не ходить туда в одиночестве. 

Цветочный рынок на месте публичных казней
Цветочный рынок Campo Dei Fiori располагается на одноименной площади в центре Рима. Здесь нежная изумрудная зелень, яркие цвета фруктов и аромат цветов особенно чудесно и как-то совсем по-райски выглядят на фоне старинных домов, солнечных террас ресторанов и питьевых фонтанчиков с ледяной и приятной на вкус водой. Даже странно представлять, что когда-то именно на этой площади сожгли Джордано Бруно.
Пару лет назад весной я полдня провела на Campo Dei Fiori, вдыхая навязчивые и приторные, но все равно приятные ароматы петуний и перепробовав кучу клубники, сицилийские апельсинов и ананасов. И провела бы целый день, но рынок работает только до обеда.
Текст: Anna Bodrova

Комментариев нет:

Отправить комментарий