Если вы уже давно собираетесь сделать что-то
- сделайте это немедленно! (с) Я
Я уже неделю вынашивала мысль написать о согревающих напитках, а тут - потрясающий пост Даши. Но вкусных рецептов много не бывает, и с этой погодой за окном напитки, согревающие душу и тело, как никогда актуальны в своем разнообразии.
Переболев традиционной осенней простудой, я успела провести сравнительный анализ всех наличествующих в аптеке растворимых порошков (от двух до десяти гривен за пакетик): Фервекс (для дорослих з з малиновим смаком, для дітей з банановим, без цукру), Терафлю, Колдрекс, Далерон С, Gripocitron Hot Orange, Gripex. И могу вам с уверенностью сказать - всё это фигня от лукавого. Намного вкусней, интересней и дешевле заваривать необычные свежие чаи.
Рецепты опробованы годами или подсмотрены в разнообразных заведениях Киева.
В Сільпо/Великой Кишене пучок свежей мяты – 7 грн.,100 гр. свежего имбиря -2,50 грн.
Хватит на 10 заварников.
Несколько веточек свежей мяты, имбирь на тёрке - по вкусу.
Дайте ему настоятся минут десять минимум, свежие листья в отличие от сухой заварки и тем более чайной пыли в пакетиках, требуют больше времени для заваривания.
Идеально если у вас прозрачный заварник - такой чай очень симпатично выглядит.
Ещё с мятой и имбирём отлично сочитаются цитрусовые (лимон, апельсин), мёд и специи. В моих экспериментах неоднократно принимали участие корица, кардамон и бадьян/анис, которые тоже неплохо себя зарекомендовали..
Чай облепиховый
Жменьку облепихи залить кипятком и растолочь. Дать минут семь настояться.
Пить и наполняться витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, чувствуя, как к вам приходят силушки богатырские.
Шиповник
25 грн./килограмм. Килограмма вам хватит на всю зиму.
Классика из детства. Осенью при простуде, а еще лучше просто для профилактики. Шиповник содержит огромное количество витамина С, гораздо больше чем лимоны. Заваривать его нужно достаточно долго, минут 20 (я ещё потом толку, чтобы ягоды отдали всё, что в них волшебно-полезного).
Из вариаций – можно добавить тонко нарезанное яблоко и ваниль. Получается вкусно.
С любым из этих "чаёв" отлично сочетается мёд. Но так как не рекомендуют мёд нагревать выше 60 градусов, я его поедаю отдельно.
Не совсем свежие травы и ягоды, но.
Чай Масала
Его часто можно попробовать на фестивалях, у товарищей с просветлённым взглядом, продающих ведические сладости, штаны-алладинки и индийские сувениры.
Вообще-то Масала - это такой специфический индийский набор специй. Но вот если этот набор специй смешивают с чёрным чаем и заваривают с молоком... Кроме того, что это потрясающе вкусно, она ещё улучшает обмен веществ, заряжает энергией и (дальше читайте аюрведу).
Моя версия:
- 500 мл. молока
- 300 мл. воды
- кардамон (столовая ложка)
- корень имбиря (небольшой кусочек или пол-чайной ложки молотого)
- корица (столовая ложка или 2 палочки),
- гвоздика (я её не очень люблю, поэтому 2 шт)
- бадьян, он же анис (2 звёздочки/чайная ложка)
- мускатный орех (пол-чайной ложки)
- пару горошин чёрного перца
- три столовых ложки чёрного чая
Все специи растолочь (кроме корня имбиря, если свежий - его натереть), смешать и обжарить на сковороде пару минут.
Смешать воду, специи и чай, на медленном огне, прокипятить. Влить молоко, помешивая, довести до кипения.
Подавать масалу горячей в небольших чашках. Пить сидя на полу, в подушках, с пахлавой и наложниками!
Не болейте и вкусных вам дней!
Отличные рецепты, сегодня хочу сделать чай с мятой и имбирем.
ОтветитьУдалитьhttp://nikascorpio.blogspot.com/
Тогда уютный и теплый вечер гарантирован))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за рецепты,я обожаю чай! Дома куча баночек с травами, спасибо бабуле и нашему саду!
ОтветитьУдалитьДобавилась в ПЧ!
Надеюсь на взаимность!
http://mycozypage.blogspot.ru/
хотела добавиться, но не могу найти где(
ОтветитьУдалитьНу вот добавила вас=) Ну, вы можете лайкнуть нашу страничку на фб http://www.facebook.com/sparkleveryday Там пока пустовато, но будем исправляться=)
ОтветитьУдалить