суббота, 17 ноября 2012 г.

О горячих напитках

На днях выгуливали с подругой ее щенка, похожего на крошечного, чересчур активного, но дружелюбного пони. На улице было ужасно холодно, ледяной ветер, руки без перчаток теряли чувствительно через пару минут. У меня предусмотрительно с собой был стакан с кофе, но через несколько минут он остыл, и Марина предложила мне свою термочашку, в которой был яблочный сидр. О божественный напиток! Горячий, согревающий (да-да, я об алкоголе внутри), сразу стало веселей и легче бегать за собакой по мерзкой погоде.

Хорошо попросив, я получила секретные рецепты замечательных зимних напитков. Все они с небольшой долей алкоголя, и хотя я против чрезмерного употребления алкоголя, думаю, капелька коньяка только побуждает к активности в условиях вечной мерзлоты на природе и холодном воздухе, так что почему бы и нет?)

Начнем с элементарного.
Горячий яблочный сидр
Нам понадобится:
  • яблочный сок
  • любимые специи (корица, мускатный орех, гвоздика….)
  • коньяк/ром
Сок подогреваем (но не доводим до кипения), одновременно добавляем специи. Снимаем с огня, процеживаем или вылавливаем гвоздику, наливаем в чашку и добавляем ложку (2-3..кто будет считать?) коньяка.
Все! Как вкусно, мммм.

Какао для взрослых
Варим какао: подогреваем на плите молоко, добавляя в него какао порошок, мешаем до отсутствия комочков. В какао добавляем ложечку рома (виски), коричневый сахар, перец чили (обычный перец), чайную ложку меда, все мешаем.
Какао украшаем взбитыми сливками, маршмеллоу и любовью, конечно.)

“Hot” chocolate drink
Hot значит не только горячий, но и острый, все дело в добавлении щепотки перца чили.
Нам понадобится:
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 2 чайные ложки солодового сухого молока (я думаю тут можно обойтись обычными сливками)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 крошечный красный перец чили (поосторожнее с этим)
  • ⅛ чайной ложки тертого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 1 стакан молока
  • 1 oz (унции) виски
  • хлопья сухого красного перца для украшения
В ступке мешаем перец чили, корицу, мускатный орех, благодаря пестику высвобождается неповторимый аромат специй.
Подогреваем молоко со специями, добавляем какао и сахар, тщательно размешиваем, и наливаем виски.
Украшаем хлопьями красного перца и пьем с удовольствием)

Pumpkin Spice Latte
Этой осенью я застала в канадском Starbucks фирменный тыквенный латте. Непривычно и очень вкусно.
Для тыквенной смеси нам понадобится:
  • 500 г тыквенного пюре
  • 2 стакана цельного молока
  • 1/2 стакана сгущенного молока с сахаром
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. душистого перца
И еще:
  • крепкий кофе
  • сладкие взбитые сливки
  • стружка темного шоколада и корица для украшения
Смешать все ингредиенты для тыквенной смеси в миксере. От 30 секунд до пары минут. Все зависит от консистенции, которая вам больше по душе.
Залить 1/2 стакана (больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений) остренько тыквенной смеси в большую кружку. Отправить ее в микроволновку на 20 секунд, затем добавить 1 чашку горячего крепкого кофе и перемешать. Верхушку создаем с помощью горки взбитых сливок + чуть корицы, и для сладкоежек, сверху посыпаем шоколадной стружкой. Так красиво!
Выливаем оставшуюся тыквенную смесь в подходящую по размеру баночку (контейнер  с крышкой). И храним в холодильнике около 1 недели. Для того чтобы еще раз сделать напиток, хорошо встряхните банку и повторите.

И еще несколько простых, но удачных комбинаций:
  • горячее молоко + нутелла + коньяк/ром,
  • чай + апельсиновый сок + ром/коньяк,
  • пюре из мягких груш + имбирь + горячая вода + травяной ликер/мягкий коньяк.
Текст и картинки: Darya Bogun

Комментариев нет:

Отправить комментарий