пятница, 21 декабря 2012 г.

О любви, или с любимыми (не) расставайтесь

Один из самых распространенных страхов современного человека – это страх "раствориться в любимом человеке без остатка, а потом остаться без него". И все чаще люди признаются, что "любят осторожно, в половину души, в половину сердца".

Не верю. Не верю, что любят, если могут установить меру, вес и рост этого чувства. Отношения признают правила, нормы, структурированность, но чувства перестают быть такими значимыми, если нам удается поместить их в рамки наших представлений о них. 

Это невероятно удобно – “любить аккуратно, без побочных эффектов”, но это не дает нам стать истинными женщинами и мужчинами, не дает пережить тот триумф безусловной любви, на которую способно только самое открытое сердце (и самое открытое тело). 

А тело имеет смысл. Огромный... Здоровье – это там, где смысл жизни совпадает со смыслом тела. Это возможность наслаждаться тем, что тебе даровано, переживать озарения от того, как "в природе все продуманно":) Восхищаться тем, что длина пальцев твоей руки именно такая, чтобы держать его лицо. Наслаждаться тем, что рядом с тем, кого любишь никогда не нужно "долго укладываться", чтобы лечь удобно:) - ведь все "подходит" идеально... 

Нас любят безусловно, мы любимы без условий... Переживая вот такое счастье, мы можем начать опасаться, что его могут отнять, оно может просто уйти... И тут то и начинается проверка на выносливость отношений. 

Когда мы боимся потерять, мы (не желая того) создаем ситуации, в которых объект нашего желания должен проявить свое отношение к нам. Мы начинаем фантазировать об изменах, узнавая отношение своего мужчины к этому. Начинаем болеть всякой всячиной, чтобы посмотреть, как он относится к нам тогда, когда мы не в самом своем цветущем виде. Начинаем истерить и требовать особого отношения, сбивая с толку того, кто и так не понимает нас!

Женщина может делать жизнь невозможной, опасаясь смерти. По сути, мы не боимся потерять партнера – мы боимся потерять себя любимых (тех, кто чувствует себя настолько любимыми)... Мы опасаемся, что нас таких не будет без того, кто любит. Такое чувство жутко разрушает, оно отнимает возможность быть собой. 

Я пришла к выводу, что та тревожность, о которой я упомянула выше, есть индикатором того, что вы перестаете понимать, за что вас любят (так как вы собой недовольны), мол, я бы такую не любила...Не стоит думать за других. Если вы хотите что-то узнать – спросите. Но не отвечайте сами за того, кому адресован вопрос. 

Лучший способ "связать тревогу"- влюбиться в себя! Начать делать то, что вас восхищает. Работать над собой. Развивать свою душу, не бояться ее наполнять впечатлениями, чувствами, эмоциями... Читать, смотреть и видеть, учиться делать то, что вы якобы уже умеете, но по-новому. 

Если вы себе нравитесь – вы не превратитесь в удушающее ревностью и неуверенностью чудовище, которое стремится все контролировать. 

Не спешите быть вдвоем с любимым каждую секунду только ради того, чтобы не тосковать по нему и не болеть этой тоской! Живите качественно! Наслаждайтесь всей гаммой чувств, которыми вашу душу наделила природа, Бог и то, во что вы верите. 

Бояться остаться "без", значит не мочь быть "с"! Самость, целостность, и одновременно осознание своей "неполности" делает женщину такой сильной, такой соблазнительной. 

Не устраивайте любимым проверки - не искушайте. Просто живите счастливо внутри себя, нет ничего более соблазнительного для мужчины, чем здоровая, счастливая, увлеченная чем-либо женщина.

Мы бросаем, чтобы не быть брошенными. Мы не любим, чтобы не стать нелюбимыми. Но чтобы стать любимыми важно не бояться любить. Не бояться остаться без. 

Если вы у себя есть – уход из вашей жизни того или иного человека, не разрушит вас. Да, вас это изменит, вы не будете "прежней", как все мы любим говорить :) Но вы будете собой.

Текст: Анна Кушнерук – специалист в области прикладного психоанализа, автор и ведущая проектов: "О женственности в культуре", " Ребенок – отец взрослого". Член Правления Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий (Вена).

1 комментарий: